Психологическая поддержка - Гомельский государственный художественный колледж
Упражнения для снятия сильного эмоционального напряжения:
1. Закройте глаза, медленно вдыхая и выдыхая воздух, посчитайте про себя до десяти. Мысленно представьте, что у Вас в руках лежит лимон. Начинайте его медленно сжимать и сжимайте до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Сжимать можно две руки сразу или по очереди. После того, как «выжали» лимон до капельки, расслабьте руки и насладитесь состоянием покоя.
2. Представьте себе, что Вы большой воздушный шар, наполненный воздухом. Напрягите все мышцы тела, вдохните как можно больше воздуха, замрите на 3- 5 секунд и начинайте медленно выпускать воздух из легких, расслабляя мышцы тела: кисти рук, мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т. д.
3. При сильном психологическом напряжении Вы можете сделать 10-20 несложных физических упражнений (приседаний, прыжков, взмахов руками).
Теперь Вы справились со своими эмоциями и можете спокойно побеседовать по поводу возникших проблем. Если у Вас возникли проблемы в воспитании ребенка, если Вы не можете наладить контакт с ним, если Вас настораживают изменения в поведении ребенка или его учебная неуспеваемость, не торопитесь применять крайние воспитательные меры. Поговорите с ребенком. Расскажите ему, что в Вашей жизни тоже случались трудности, проблемы и что сейчас Вам живется не совсем так, как хотелось бы. Спросите совета, как бы Ваш ребенок поступил в сложившейся ситуации на Вашем месте, может быть, именно так Вы сможете решить проблему ребенка, не потеряв его доверия, уважения и веры в то, что самые мудрые, самые лучшие на свете родители.
Упражнения на снятие эмоционального напряжения, тревоги, стресса
1. Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.
2. Слегка помассируйте кончик мизинца.
3. Поместите грецкий орех на ладонь ближе к мизинцу, прижми его ладонью другой руки и делай орехом круговые движения в течение 3 минут.
4. Встаньте и сделайте очень глубокий выдох. Затем наберите полные легкие воздуха и выдохните со звуком. Представьте себе, что при этом из Вас «вытекает» ощущение напряжения, усталости. А на вдохе представьте себе, что вдыхаете вместе с воздухом веселые и радостные мысли, пока неприятные ощущения и мысли не покинут Вас полностью.
5. Вдохните медленно и глубоко, досчитайте до 10 раз (только делать это надо в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, иначе может закружиться голова).
6. Вариант расслабляющего дыхания: быстрый вдох – медленный выдох (в 2 раза длиннее вдоха).
7. Техника «Диафрагмальное дыхание». Сделайте вдох на раз, два, три, четыре, задержка дыхания, и на счет пять, шесть выдох. Повторить 5-6 раз.
8. Техника «Напряжение-расслабление». Хорошенько потянитесь, растягивая каждую часть своего тела (поднять руки вверх и сильно потянуться всем телом), затем опустить руки, расслабиться. Повторить 5-6 раз.
9. Техника «Лобно-затылочный захват». Сядьте, чтобы Вам было удобно, закройте глаза, положите одну ладонь на лоб, а другую на затылок, сделайте своеобразный «захват» своих негативных эмоций, постепенно сменяя их на положительные. Выполнять в течение 3-5 минут.
10. Если вы злитесь, в области лица, плеч, кистей рук и горла часто возникает мышечное напряжение. В этом случае полезны любые расслабляющие упражнения, двигательные и голосовые занятия, медитация, техники арттерапии, визуализация, любые действия способствующие естественному мышечному расслаблению:
· Контрастный душ.
· Уборка по дому (мытье посуды, стирка белья и пр.)
· Занятие любимым делом, связанное с мелкой моторикой.
· Танцы.
· Пение
· Спорт, тренировка, фитнес, пробежка, катание на роликовых коньках (любая физическая нагрузка)
· Прогулка в тихом месте на природе, в парке.
Не позволяйте негативным эмоциям и стрессу влиять на вашу жизнь!
ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И ПРИЗНАКИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
Личная неприкосновенность и безопасность является неотъемлемым правом любого человека.
Насилие в семье – это умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Причины насилия в семье
Внешние причины – это те причины, которые зависят не столько от решений или поступков конкретного человека, сколько от сопутствующих явлений:
– распространение в обществе деструктивного поведения (в том числе алкоголизма, наркомании);
– стереотипы, так прочно укоренившиеся в нашем обществе – «Бьет – значит, любит!», «Бьют всех», «Стерпится – слюбится»;
– влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия;
– убеждения некоторых религиозных течений, в том числе сект, где принято считать насилие обыденным явлением;
– традиционный взгляд на положение женщин, мужчин и детей, в котором подчеркивается, что мужчина – абсолютный глава семьи, который наделяется «исключительными» полномочиями;
– географические, экономические, политические факторы.
Внутренние причины – это те причины, которые зависят от конкретного человека, его жизненного и семейного опыта, психического здоровья, уровня самосознания, образования и культуры, наличия вредных привычек и образа жизни:
– копирование модели взаимоотношений родителей, увиденной в детстве, а также стресс, полученный в результате неблагоприятной обстановки в семье;
– недостаток любви в детстве может стать причиной агрессии;
– генетически заложенный тиранический характер, врожденное стремление к власти и контролю над людьми в общем и партнером, в частности;
– желание неуверенных в себе мужчин исключить возможных соперников своим тираническим поведением;
– низкая культура поведения, непонимание потребностей партера во внимании, заботе, поддержке и взаимопонимании;
– алкоголизм или наркомания одного или двоих членов семьи, когда человек, пребывает под воздействием тех или иных психотропных препаратов, вряд ли может поступать адекватно в какой-то конфликтной ситуации;
– сложное экономическое положение, которое приводит к дополнительному напряжению в семье, а также усложняет процесс ухода жертвы от насильника, если совместное проживание далее становится невыносимым;
– отклонения в психическом здоровье;
– низкий образовательный и культурный уровень;
– неудовлетворенность семейной жизнью.
Виды и признаки насилия в семье
Насилие в семье – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение, действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.
Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.
Виды насилия | Ярко выраженные признаки насилия |
Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п. | – следы ударов, шрамы. Порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;
– переломы и ушибы; – следы ожогов. |
Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений. | – сексуальные прикосновения без его согласия;
– принуждение человека раздеваться; – принуждение вступать в сексуальный контакт. |
Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.
|
– постоянный крик и угрозы;
– ругань с использованием неприличных слов; – унижение; – игнорирование человека, когда он о чем – то просит. |
Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
|
– заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов;
– неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег; – пропажа денег на банковском счету или наличных. |
Медицинское насилие – халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства. | |
Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить пожилому человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилое помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое. |
Механизм возникновения домашнего насилия строится, как правило, с начинающегося психологического давления:
– Сначала идет психологическая атака. Постоянной критикой рано или поздно снижается до предельного уровня самооценка. Подрывается вера в себя.
– Потом закладывается чувство вины. После того, как жертва стала сомневаться в своих способностях и правильности своих действий, агрессор заставляет ее почувствовать себя ничтожеством и безмерно виноватым перед ним человеком.
– Подмена идеалов и слом личности. Деспот закладывает новую модель жизни. Он рассказывает, что такое хорошо, и что такое плохо. А жертва, обескураженная критикой и нападками, соглашается, потому что уже не знает, где истина. При этом агрессор старается вырвать ее из круга людей, способных отрезвить ее разум. Тем самым обеспечивает свою полную непобедимость и сохранение контроля над жертвой.
Стадии насилия в семье
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием. Если конфликт – это конструктивное разрешение спора, то домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия. Наличие паттерна – важный индикатор отличия домашнего насилия от просто конфликтной ситуации в семье.
На начальной стадии происходит нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
Затем происходит насильственный инцидент – вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
Со временем следует примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий. После этого наступает спокойный период в отношениях.
С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. К сожалению, однажды проявившееся насилие, вероятнее всего, повторится, и не раз. В этом главное отличие домашнего насилия от обычного межличностного конфликта. Стоит ли жертвовать своей личностью и жизнью даже для горячо любимого человека? Вряд ли! Домашнее насилие приходит в семейную жизнь незаметно, а остается надолго. Оно разрушает отношения супругов и травмирует психику детей. А еще — практически все случаи морального насилия со временем заканчиваются побоями.